每天坐在辦公室,對著沉悶又重覆的工作足足8小時,放工後拖著疲累的身軀回家,吃飯、玩手機、梳洗,然後上床睡覺,睡醒之後又趕著上班。日復日工作,偶然會很懷念學生的時代。不過人就是這樣,經常在生活得不如意之際,懷緬過去開心的時光。剛上中學就會很懷念小學的日子,上了大學又會很惦念中學的舊同學,到了現在出來社會工作,又開始掛念著以前讀大學的時光。不過在香港當小孩、當學生,真的有那麼好嗎?

不要小看現在的學生所承受的壓力,今時唔同往日,現在的學生不容易做,這1年來已經有十多單自殺事件,可想言之他們要面對的壓力有多大。學生要面對的除了學業之外,還有跟朋輩師長的關係,甚至家庭、健康也會為他們帶來煩惱,他們的心智未必足夠成熟地面對逆境。

「做細路真係好」這句說話經常掛在打工仔口邊,羨慕他們還有機會讀書,還可以跟朋友到處揮霍青春。我們總覺得做學生比打工好,是因為他們起碼不用擔心生計,每天為五斗米而折腰吧。但大家似乎都忘記了,以前如何走過讀書時期每個艱辛的時刻。回想過去,你總會認為以往的難關不值一提。但每個人當下總會有些不勝應付的事情,熬過那道難關才長大多一點,學懂以後如何應付類似的困境。同樣地,現在的你或許會嘲諷現在的學生抗逆能力低,只是你不能感同身受罷了。

香港的孩子們落得如此下場,都怪那班奇怪的大人。大人出到來社會工作,體會到生活艱難,競爭激烈,於是乎對孩子寄予厚望,希望他們贏在起跑線上,將來的生活能夠過得好一點。他們的孩子要讀學前班、入讀名校精英班、跟名師補習、每天都參加不同的興趣班、大大小小的比賽、放學和暑假的日子都在做功課。在這個精英主義的社會,現在的學生從小開始便投入競爭,被灌輸要讀好書、畢業之後打份好工、要不斷向上流、做個成功人士。在這樣的環境下成長,他們不知道其實成功可以由自己定義,開心可以好簡單。

其實,我們也是過來人,非常明白在香港當小孩確實不容易,所以才不想在這裡生小朋友,步我們後塵。聽到學生自殺率上升新聞,看見現在的學生放學後還要做功課到凌晨、不停操練TSA,我們只想香港的教育制度改變,小孩的成長環境不再充滿競爭,讓他們有個快樂的童年。

聽過《小王子》裡畫羊的故事嗎?小王子要求飛機師給他畫一隻羊,無論飛機師怎畫,小王子也不滿意。最後飛機師畫了一個盒子,上面畫了個洞,他說小王子想要的綿羊就在裡面,最後小王子感到非常滿意。這個小故事給我們一個很大的啟示,大人們不用為孩子規劃好未來的模樣,他們只要為孩子提供一個健康的成長環境,就已經很足夠。

每個孩子只需活得健康和快樂,找到他們想過的生活,達到心中的夢想。如果你正打算生小朋友,希望你能夠這樣去想。農曆新年快到了,不如不要再問親戚的孩子在班裡考第幾名,不妨問他們跟班上的朋友仔相處得愉快嗎?祝香港的孩子們有個健康快樂的童年!

 

有興趣可Like/Follow
Facebook Page: JJ Man
Instagram: jjman.c / cookingjj

Advertisements