懷念哥哥張國榮

4月1日愚人節最大的笑話,必定是香港歌手張國榮,在2003年的這一天離我們而去。哥哥雖然離開已有13年,但不少歌迷到今時今日仍在懷念他本人,還在聽他的歌、看他的戲、回顧他的演藝生涯。小編也是張國榮的粉絲,打算在這裡為大家介紹一下他的經典作品。哥哥除了唱出《追》、《有心人》、《大熱》、《風繼續吹》等耳熟能詳的名曲外,也拍下了很多出色的電影作品,下面為大家介紹5套必定要看的電影,一起懷念哥哥張國榮。

 

1  《倩女幽魂》——寧采臣

張國榮第一部接拍的電影是哪一套,你知道嗎?那是可能說了你也未必聽過的古裝情色愛情電影《紅樓春上春》,最初還未成名的哥哥因為片酬不錯而接拍了,後來看劇本才知道有很多春宮情節出現。而《倩女幽魂》算是哥哥演技較為人讚賞的早期電影,還記得戲中他飾演一個青年書生,青靚白淨的他在戲裡自然不做作,被女鬼小倩引誘也茫然不知的那份單純,令人想起哥哥演藝生涯的早期,甚至是入行前參加歌唱比賽,跳脫地唱出的那一首《American Pie》。

 

 

 

2  《胭脂扣》——十二少

01300534531239135686387138785

胭脂扣是一套悲慘的愛情片,講述名妓如花死後化作女鬼,在人間尋找舊情人富家子弟十二少的愛情故事。哥哥在《胭脂扣》裡飾演十二少,形象清秀,舉止優雅。戲份雖然不多,但其撩人的眼神、痴情的形象令人醉倒,尤其是他跟梅艷芳飾演的如花於電影片頭,在青樓對唱調情的一幕,實在令人不敢直視。

「誓言幻作煙雲字 費盡千般心思 情像火灼般熱
怎燒一生一世 延續不容易」

《胭脂扣》的同名主題曲,哥哥張國榮和梅姐梅艷芳都有唱過,你喜歡十二少還是如花的版本?

 

 

3  《阿飛正傳》——旭仔

30599_201303282053382FoD2

「我聽人說這世上有一種鳥是沒有腳的,它只能一直的飛呀飛,飛累了就在風里面睡覺,這種鳥一輩子只能下地一次,那一次就是它死亡的時候。」

這是《阿飛正傳》裡最為人熟知的一句對白,是由張國榮飾演的浪子角色旭仔的內心獨白。哥哥憑著這個角色,當年拿下了金像獎影帝的寶座,當你看過他凶神惡煞地打養母的情人、只穿件內衣在家裡忘情地起舞、在生母面前頭也不回地走、在火車上垂死……等情節,就會明白。這套戲巨星雲集,有張曼玉、劉德華、劉嘉玲、梁朝偉潘迪華等當紅明星加入演出,最令人拍案叫絕的是哥哥和張曼玉的對手戲,還記得「一分鐘朋友」那經典一幕嗎?

 

 

 

4  《霸王别姬》——程蝶衣

12465493_476389

《霸王別姬》是陳凱歌1993年的悲劇史詩式電影作品,這部電影當年拿下了許多殊榮,更是2005年香港人投票得出來的百年中國電影之首,而張國榮則是最受歡迎的男演員。哥哥在這部電影的演技被眾人盛讚,在戲中飾演京劇男旦——程蝶衣的他,完全展現了其爐火純青的演藝功力,當年奪得了「第04屆日本影評人協會大獎最佳外語片男主角」、「第04屆中國電影表演藝術學會特別貢獻獎」、「東京電影評論家大獎最佳男主角」、「第46屆戛納國際電影節國際影評人協會獎最佳男演員提名」等項殊榮。

「不行!說的是一輩子,少一年、一個月、一天、一个時辰,都不算一輩子!」

無論戲裡戲外,哥哥正如程蝶衣一樣,對愛情、藝術和演藝事業「從一而終」。值得一提的是,這套電影的主題曲《當愛已成往事》也很有味道,直教人心碎。

 

 

5  《春光乍泄》——何保榮

20130325035610210

何寶榮:「不如我們從頭來過。」

《春光乍泄》是香港人廣為人知的男同志電影,由王家衛執導。相信大家都知道哥哥有一位親密無比的男友人,雖然他從未公開出櫃,但於2000年他曾在自己的演唱會上,憑《月亮代表我的心》示愛,「唐先生是我媽媽以外,我生命中至愛的人。」他們一起就是18年。相信不少年輕人也正因如此,特意回顧這套充滿話題性的電影。最令人印象深刻的就是哥哥跟梁朝偉袒露上身,在床上恩愛纏綿的畫面。

 

 

6  《異度空間》——心理醫生羅本良Jim

rdn_50507eb69c805

「你要我跳下去,你要我死,不過我想告訴你一直以來,我都没有開心過,一直以來,我都不可以接受别的女孩,因為你。」

這句對白,有令你想起拒絕哥哥的初戀情人毛舜筠嗎?

2002年的《異度空間》是張國榮生前最後一部參演的電影,有人懷疑哥哥因電影《槍王》和這套戲,入戲過深,令自己得了精神病。不管如何,他對角色的深入了解、演技之精湛是有目共睹的。由哥哥唱的主題曲《最冷一天》是不可不聽、充滿無限傷感的一首歌。哥哥張國榮既是一個傑出的演員,也是一個出色的歌手,甚至有人以藝術家形容他。

 

2003年4月1日是最冷一天,今天讓我們好好欣賞哥哥留下的電影作品和歌曲,一起懷念哥哥張國榮吧。最後,送上金曲串燒90首,今日必聽Playlist!

有興趣可Like/Follow
Facebook Page: JJ Man
Instagram: jjman.c / cookingjj

Advertisements