天文台預測,這個星期的天氣再度轉冷。上星期,氣溫曾經一度降至2、3度,大家都對上大帽山看雪、天文台用「小冰丸」一詞、小學生停課等話題議論紛紛,可還記得路政署在露宿者「家」旁洗隧道一事?露宿者眼見自己的被褥被高壓水槍射濕,仍不發一言,繼續裝睡。我們跟這些無家者一樣,心都在這個身不由己的城市中流浪。

網上的人為此事打著嘴炮的同時,不少自發人士向露宿者雪中送炭,沒帶記者、沒有抱著任何政治目的、沒有做騷成份。小販借出小販車,菜販幫忙煲糖水,一班大學生跟社工老師自發到臨時禦寒中心門前派發糖水和保暖衣物,跟露宿者聊天。有人說,做這些事不是為了提醒自己要珍惜擁有的一切、活在當下,而是對人要有的基本尊重,政府不做的,就由星斗市民來做。

大家對露宿者的印象可能都是單身老漢,但事實並非如此,每個人也有自己流浪的原因。派發保暖衣物期間,前來的不只單身長者、中年男人,偶有中年女人,亦有南亞裔年輕人。有位中年男人拿到合身衣物後,到處詢問有沒有女裝,「我想攞件俾我老婆!」,轉過頭又有一中年女人問有沒有童裝。筆者無知,此時才發現這裡有還互相關心著彼此溫飽的一家大小,和不太驚天動地的愛情故事。

禦寒中心裡面50、60個露宿者,有些躲在被窩裡睡,有些跟「老友記」聊天,有位自稱「廟街徐小鳳」的中年女人荷姐不停着我們聽她唱歌。她話不多,一首接一首,這晚她大概唱了20、30首歌,她熱愛唱歌的程度,絕對比得上最近人氣高企的坤哥。即使在這樣的環境下,有了荷姐的歌聲,左鄰右李的露宿者都渡過了一個開心的晚上。

一月錄得最冷的晚上,筆者見盡年輕人對這個社會上不同人的關愛、一家大小之間的愛、對自己喜歡的事和興趣的熱愛。老套說句,天氣再冷,但願人心不會變冷。

最後,希望大家多關心有關露宿者的議題。

 

(圖片來源:www.hk01.com )

有興趣可Like/Follow
Facebook Page: JJ Man
Instagram: jjman.c / cookingjj

Advertisements