農曆新年有很多傳統習俗和禁忌,年輕人未必知道,新年最重要好意頭,才能保新一年順風順水,不管你信不信,反正我信了,大家快看看下面提及的禁忌吧!

 

 

1  忌回娘家

已經嫁了人的女兒們,千萬在年初一的時候回娘家,這樣不利娘家平安。

 

6deec35a728287a386a0a37109c08994

2  忌打掃

新年若掃地,會把福氣和運氣掃走,如非必要不要打掃和倒垃圾,若然真的要這樣做,就要從家最外面掃往裡面,包好垃圾,直到年初5才把垃圾倒走。

 

3  忌動利器

大年初1不要經常動利器,如刀、針線、剪刀等,此外亦忌殺生。

 

person-looking-searching-clean-large

4  忌洗衣

大年初一不要洗衣服,否則洗走運氣,留待下一天才洗。

 

5  忌關燈

除夕至大年初五期間,記得要燈火長明,點起長明燈。
6  忌吃雞頭雞尾、魚頭魚尾

不要吃雞頭雞尾,吃魚時亦要留下魚頭魚尾,寓意年年有餘。

 

7  忌說不吉利的話

不要說不吉利的話,如「死」、「鬼」、「病」、「完」等字眼,亦不要說粗口,否則長年都戒不掉說粗口。

 

2c2eea0bd7fb83bafb9413413654f9ba

8  忌打破碗碟

小心輕放碗碟、花瓶等易碎的物件,不要打破,若然打破了要說聲「落地開花,富貴榮華」等吉利的說話。

 

9  忌用白色

中國人忌白色,尤其在新年這些喜慶節日,新年做年糕也會用紅糖代替白糖。

 

10  忌年初三外出

年初三是「赤口」,容易發生口角,因此忌探親拜年。

 

coffee-cup-bed-bedroom-large
11  忌催人起床

千萬不要催人起床,讓對方自然睡醒,否則此舉會令人整年都給人催促做事。

 

有興趣可Like/Follow
Facebook Page: JJ Man
Instagram: jjman.c

Advertisements