最近香港歌手許志安參加內地一個歌唱節目《中國之星》,他唱出了張學友在1997年推出的專輯裡面的一首廣東話歌《怎麼捨得你》,並為這首歌重新編曲。可是,許志安卻被有中國搖滾教父之稱的評判崔健,批評他選了一首上世紀的廣東話老歌來參加內地節目,覺得這首歌不適合這個年代的年輕人聽。

旁邊亦是評判之一的林憶蓮為許志安抱打不平,指出音樂本身就是一種大家共同的語言,音樂裡面的感情情緒,不論甚麼年代的人都可以感受得到。許志安將以前的好歌重新編曲,讓這首歌更合時宜,用自己的風格和感情演繹,大家應該留意的,是他的歌聲和表達出這首歌的情感。相反崔健的著眼點只在選曲方面,也沒有對許志安的歌聲和演繹提出什麼意見來,可能有但被剪掉吧,令人不禁懷疑這是節目的炒作。

小編自己也非常喜歡廿幾年前的廣東話歌,正如不少年輕人會聽古典音樂、英文老歌一樣,我們不會只聽自己母語的歌和這個時代的音樂。80年代華語樂壇最具代表性的搖滾樂隊Beyond,還有張國榮、梅艷芳等80年代出色的歌手,90年代的四大天王等等,直到現在仍深受不少年輕的歌迷歡迎,就如以下10首歌也是廿幾年前經典之中的經典。

 

1  張學友《怎麼捨得你》(1997)

 

2  陳慧嫻《千千闕歌》(1989)

 

3  郭富城《唱這歌》(1997)

 

4  林憶蓮《依然》(1989)

 

5  Beyond《光輝歲月》(1990)

 

6  葉倩文《祝福》1988

 

7  黎明《哪有一天不想你》(1994)

 

8  陳百強《一生何求》(1989)

 

9 李克勤《紅日》(1992)

 

 

10  劉德華《獨自去偷歡》(1992)

 

有興趣可Like/Follow
Facebook Page: JJ Man
Instagram: jjman.c / cookingjj

Advertisements